DANDELION CHOCOLATE 蔵前
蔵前に建つ築50年以上の倉庫建築を、サンフランシスコ発の’bean to bar’ チョコレート工場&カフェにリノベーションするプロジェクト。
古くからものづくりの町として発展してきた東京・蔵前の倉庫建築を、原料や製法にこだわったクラフトチョコレートの製造工場兼カフェにリノベーションする計画。倉庫建築ならではのダイナミックさを生かしたボリューム設計、製造動線に寄り添ったプランニング、居心地のよい素材や家具に加えて、ダンデライオンのチョコレートづくりと同じように素材や空間づくりに本質を求める職人によるクラフトワークを集積させ、新たな解釈で現代のものづくりの場をデザインしました。竣工時の美しい木造の骨組みや、時代の変化に伴って追加された鉄骨フレームを全てむき出しにし、そこに新たな要素を加えることで、建物の歴史や技術の歩みのレイヤーがデザイン要素のひとつとなり、新たな歴史を刻む空間となっています。
設計監理協働:PUDDLE
施工:アンドエス
厨房設備:マルゼン
照明計画:Modulex
音響計画:小松音響
家具:MOBLEY WORKS
植栽:温室
撮影:太田拓実